РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ

Меню сайта




Приветствую Вас, Гость · RSS 25.09.2017, 16:14
Главная » 2014 » Ноябрь » 8 » Почерковедческая диагностика и безопасность предпринимательской деятельности
15:54
Почерковедческая диагностика и безопасность предпринимательской деятельности

                Одним из основных факторов риска экономической безопасности предприятия является его персонал. Так, более трех четвертей преступлений в организациях совершаются сотрудниками, при этом большая часть преступлений обнаруживается случайно <1>. Именно сотрудник, имеющий возможность беспрепятственно преодолеть систему охраны объекта и защиту баз данных, допущенный ко всем активам и секретам, может нанести самый серьезный ущерб предприятию. Поэтому первоочередной задачей, которую необходимо решать любой организации для ее нормального функционирования вне зависимости от формы собственности и размера уставного капитала, является обеспечение кадровой безопасности и снижение рисков экономических потерь со стороны персонала.

                Одним из основных направлений обеспечения кадровой безопасности является ограждение от проникновения в организацию нежелательных лиц на стадии отбора кандидатов на работу. Естественно, работодатель, соблюдая нормы трудового права в части соблюдения гарантий прав работников при заключении трудового договора (ст. 64 Трудового кодекса РФ <2>), делает выбор в пользу того или иного кандидата на основании его профессиональных и личных качеств. Кроме того, важнейшей составляющей обеспечения кадровой безопасности является высокий уровень надежности сотрудников, который складывается, по мнению Л.Д. Шарого, из степени уверенности в сотрудниках, доверии к ним, готовности положиться на них в текущих делах и в сложных ситуациях. Выделяются три составляющие параметров оценки надежности кадрового состава: психофизиологическая, профессиональная и личностная <3>.

                Психофизиологическая составляющая определяется свойствами психики человека, не позволяющими допускать сбои и нарушения в работе из-за преждевременного утомления организма, рассеянности, раздражительности, расслабленности и т.п., возможности безошибочно и уверенно выполнять свои трудовые функции в условиях физических и психологических перегрузок, стрессов и других неблагоприятных условиях.
Профессиональная надежность обеспечивается уровнем квалификации, знаний, профессионального опыта и высокими деловыми качествами.
Личностную надежность характеризует отсутствие признаков асоциальной установки, т.е. отрицательной психологической характеристики личности, свидетельствующей о внутренней готовности лица к совершению противоправных действий. Необходимо также учитывать окружение и зависимости (аддикции) лица, которые влияют на его поведение. Зависимыми людьми легко манипулировать, в том числе направляя их поведение на нанесение ущерба предприятию <4>.

                Эти три составляющие надежности могут быть различными у одного человека. Однако в определенных случаях находятся в теснейшей взаимосвязи и взаимозависимости, когда снижение одного показателя неминуемо влияет на остальные. Причем последовательность, как правило, такова: возникающие проблемы с психофизиологией человека (например, заболевание) отражаются на его личностных качествах и профессиональных навыках. К так называемой группе риска относятся следующие категории: лица, страдающие различными психическими заболеваниями, алкоголизмом, наркоманией.
                Лица, страдающие различного рода социально  значимыми и представляющими опасность для окружающих заболеваниями (психическими, алкоголизмом и наркоманией), должны состоять на соответствующих диспансерных учетах (психоневрологическом <5> и наркологическом <6>). Постановка на учет влечет  введение определенных ограничений в отношении таких лиц, связанных с их психофизиологической недостаточностью (невозможность управления транспортным средством, получения разрешения на ношение оружия, занятия той ли иной профессиональной деятельностью <7>). Однако, расценивая эти ограничения как нарушение своих прав и свобод, далеко не все лица, страдающие такого рода заболеваниями, встают на учет, а осуществляют лечение в частном порядке. В настоящее время алкоголизм и наркомания получили статус национального бедствия, более половины лиц, страдающих различного рода психическими заболеваниями, не состоят на психоневрологическом учете, значительные масштабы приобретает и игромания. Поэтому при принятии на работу достаточно остро стоит вопрос о выявлении лиц, попадающих в группу риска.
                На наш взгляд, особенно важно не допустить попадания лиц с низкой оценкой критериев надежности на должности:
- связанные с распорядительными функциями в отношении ценностей, имущества и конфиденциальной информации;
- имеющие доступ как к банковским операциям, деньгам, ценностям и ценным бумагам, так и коммерческой тайне и иной конфиденциальной информации;
- обеспечивающие функционирование ЭВМ;
- для работы с источниками повышенной опасности - водителей транспортных средств и сотрудников охраны.
                Кадровыми подразделениями организаций используются различного рода методики, включающие в том числе набор требований и оценку деловых и личностных характеристик кандидатов, призванные избежать ошибки еще на начальной стадии общения с будущим персоналом при приеме на работу (например, тестирование с использованием полиграфа <8>). Очень важную роль при этом может сыграть почерковедческая диагностика.
                В судебном почерковедении наряду с методиками, призванными решать идентификационные задачи, разрабатываются специальные методы исследования рукописных документов, позволяющие использовать содержащуюся в них информацию для получения знаний о свойствах исполнившего их человека <9>.
                Проблемой отображения свойств личности в почерке издавна занималась графология. Однако эта проблема настолько сложна, что до настоящего времени о достаточно надежных научных и методических основах этого направления говорить не представляется возможным.
Графологическая литература, как зарубежная, так и отечественная, в последние годы весьма многочисленна. Многие источники носят умозрительный и откровенно спекулятивный характер. Однако есть и серьезные исследования <10>, претендующие на практический выход и использование специалистами.
                В рамках диагностического направления в криминалистике вообще и судебном почерковедении в частности разрабатывается проблема отражения в почерке психопатологических состояний исполнителя рукописных документов <11>.
Необходимо отметить, что в судебном почерковедении уже разработаны методики, позволяющие определять по почерковым характеристикам наличие у лица различного рода психоневрологических заболеваний и психопатологических состояний. Однако разработка проблемы выявления признаков почерка, свойственных лицам, страдающим игровой зависимостью (игроманов), до настоящего времени не проводилась. На сегодняшний день практически не ведется целенаправленных научных исследований этого социального явления, тем не менее, по мнению медиков, зависимость  от азартных игр признана серьезной угрозой здоровью населения России. При российском НИИ социальной и  судебной психиатрии им. Сербского создана специальная научная группа по изучению проблем зависимости от азартных игр <12>. Отдельного изучения, безусловно, заслуживает проблема отражения в почерке состояния исполнителя-игромана, но это дело будущего.

                Психопатология - понятие обобщенное, охватывающее нервно-психические заболевания различной этиологии и психопатологические состояния (в том числе алкоголизм, наркомания и др.). Патология различного происхождения по-разному проявляется в письме. В зависимости от него наступают нарушения в образно-двигательной сфере, пространственной и смысловой организации акта письма. Однако общим качеством этих проявлений является необычность, т.е. резкое отклонение от нормы.
                Эта проблема - предмет специальной области судебно-экспертных знаний - судебного почерковедения и автоповедения. В то же время из круга специальных знаний могут быть вычленены отдельные положения, осмысление которых доступно неэксперту и которые могут войти в приемы криминалистического осмотра, используемого юристом или работником кадрового подразделения организации в своей практике. Речь идет об отчетливо выраженных признаках почерка и письменной речи, свидетельствующих о необычном выполнении рукописи, связанной с влиянием факторов психопатологического характера (состояние, заболевание). Решение вопроса о психопатологическом состоянии исполнителя рукописи, конечно, - компетенция эксперта-почерковеда, проводящего диагностическое исследование. Юрист (кадровик), вооруженный знаниями об осмотре рукописи, может только "заподозрить неладное" и в случае необходимости воспользоваться знаниями специалиста.
                Свою задачу автор настоящей статьи усматривает в информировании о возможности достаточно обоснованного предположения о психопатологии исполнителя рукописного документа на основании методик почерковедческой диагностики.
                Применение таких методик может быть очень эффективным в настоящее время. Во-первых, почерк является отражением психофизиологии человека. Даже его умышленное искажение не позволяет скрыть признаки, свидетельствующие о необычном состоянии исполнителя, поэтому почерк всегда "скажет" правду. В то время как при тестировании, проводимом психологом или с использованием полиграфа, довольно велик субъективный фактор (например, волнение испытуемого). В то же время существуют довольно известные способы противодействия тому же полиграфу, а психологические тесты имеют широкое распространение и к ним тоже можно соответствующим образом подготовиться.
                Во-вторых, диагностирование проводится заочно (без присутствия лица) на основании выполненных им письменных документов - автобиографии, листа по учету кадров, которые заполняются практически во всех организациях при приеме на работу. Это упрощает процедуру, с одной стороны, и объективизирует ее - с другой.
                Конечно, использование методик почерковедческой диагностики не позволяет полностью решить проблему обеспечения кадровой безопасности. Однако способно значительно упростить этот процесс, отсеяв кандидатов, попадающих в группу риска.
                Для реализации этого предложения необходимо проанализировать и систематизировать методики, разработанные в судебном почерковедении, позволяющие устанавливать необычность состояния исполнителя рукописи, связанную с его психопатологией, и разработать соответствующие рекомендации, доступные для применения неспециалистами в области судебного почерковедения (юристами, работниками кадровых служб), с перечнем признаков почерка и письменной речи, информативных для диагностирования лица с точки зрения выявления его патологии.

Жижина М.В., кандидат юридических наук (МГЮА).

<1> См.: Абрамов В. Обеспечение безопасности предприятия (банка) от собственного персонала. М., 2002. С. 110.
<2> См.: Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ. Принят ГД ФС РФ 21 декабря 2001 г. (в ред. от 28 февраля 2008 г. N 13-ФЗ).
<3> См.: Шарый Л.Д. Безопасность предпринимательской деятельности: Учебник. М., 2005. С. 224.
<4> См.: Хасан Б.И., Дюндик Н.Н., Федоренко Е.Ю., Кухаренко И.А., Привалихина Т.И. Образование в области профилактики наркозависимости и других аддикций. М., 2003.
<5> См.: Федеральный закон от 2 июля 1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (в ред. от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ).
<6> См.: Приказ Минздрава России от 18 марта 1997 г. N 76 "Положение об анонимном лечении в наркологических учреждениях (подразделениях)".
<7> См.: Закон РФ от 11 марта 1992 г. N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" (ред. от 24 июля 2007 г. N 214-ФЗ); Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2006 г. N 784 "Положение о лицензировании деятельности по обеспечению авиационной безопасности".
<8> См.: Комиссарова Я.В. Об использовании полиграфа в целях обеспечения экономической безопасности предприятия // Банковское право. 2006. N 2.
<9> См.: Судебно-почерковедческая экспертиза. Общая часть. М., 2006; Судебно-почерковедческая экспертиза. Ч. II. М., 1971.
<10> См.: Сидельникова Л.В., Герасимов А.Н. Комплексная методика установления пола, возраста и психологических свойств исполнителя текста, выполненного почерком высокой и выше средней степени выработанности. М., 2005; Алесковский С.Ю., Комиссарова Я.В. Основы графологии. М., 2006; Линевич В.Л. Психофизиологические предикторы дискоординации почерка при стрессе: Дис. ... канд. психол. наук. Уфа, 1998; Осекова О.В. Графологические средства отражения индивидуально-психологических особенностей личности: Дис. ... канд. психол. наук. Новосибирск, 2003; и др.
<11> См.: Томилин В.В. Физиология, патология и судебно-медицинская экспертиза письма (к судебно-медицинскому отождествлению личности по рукописному тексту). М., 1963; Бобовкин М.В. Теория и практика судебно-диагностической экспертизы письма лиц, находящихся в психопатологическом состоянии. Волгоград, 2005.
<12> См.: www/newsru.com/Russia/21jun2006/gambling.

 

Просмотров: 819 | Добавил: Expert | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]