РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ

Меню сайта




Приветствую Вас, Гость · RSS 18.11.2017, 11:15
Главная » 2013 » Май » 24 » Жители рухнувшего в Кунгуре дома давно просили их расселить
16:57
Жители рухнувшего в Кунгуре дома давно просили их расселить
Текст: Илья Изотов (блог автора) (Пермь)
Обрушение жилого дома в Кунгуре    
Следственное управление СК РФ по Пермскому краю рано утром возбудило уголовное дело по факту гибели двух малолетних детей при обрушении ветхого жилого дома в городе Кунгуре.
Ночью 24 мая 2013 года в городе Кунгуре Пермского края произошло обрушение в двухэтажном четырехподъездном жилом доме. В результате погибли полуторагодовалый мальчик и его семилетняя сестра. Дело возбуждено по части 3 статьи 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух лиц).
По данным следствия, на первом этаже жилого дома располагались две квартиры, а на втором - районная библиотека. Сперва обрушились чердачные перекрытия, а под ними - по принципу домино и потолок первого этажа. Под завалами погибли спавшие полуторагодовалый мальчик и его 7-летняя сестра. Взрослые успели спастись, отделавшись лишь ушибами. Выжившие родители детей арендовали в обрушившемся подъезде квартиру у собственников жилья.
- По предварительным данным дом обслуживала компания "Гарант-комфорт", - сообщил "РГ" руководитель Кунгурского следственного отдела СУ СК РФ по Пермскому краю Виталий Игнатенко. - Но она обанкротилась, и дом передавался на баланс другой компании. Документы не были до конца переданы. Кто же отвечал за его обслуживание, сейчас и предстоит выяснить. Известно, что дом построен еще до 1917 года и капитально не ремонтировался. Нам предстоит установить роль и вину как управляющей компании, так и должностных лиц администрации Кунгура.
По одной версий, причиной обрушения перекрытий стала так называемая усталость строительных конструкций. Жильцы дома не раз обращались в администрацию с просьбой о предоставлении жилья, но дом так и не был расселен. Также дом по Свердлова,72 в 1979 году попадал под затопление во время паводка, что тоже могло повлиять на прочность материалов. Уже тогда он был объявлен ветхим. По последним данным в нем было зарегистрировано 140 человек.
сейчас следователи Кунгурского межрайонного следственного отдела и следователи-криминалисты краевого СУ проводят осмотр места происшествия, производят выемку документов в управляющей компании и администрации Кунгура. Уже начались опросы свидетелей и очевидцев. Решается вопрос о назначении судебных экспертиз - медицинской, строительно-технической и других. Проводятся и иные следственные действия, в ходе которых будут установлены все обстоятельства произошедшего. Следственно-оперативную группу возглавляет и.о. руководителя регионального следственного управления СК России Дмитрий Анащенко.
Просмотров: 995 | Добавил: Expert | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]