РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ

Меню сайта




Приветствую Вас, Гость · RSS 23.07.2017, 09:34
Главная » 2013 » Май » 24 » Оперативники «заставляли» свидетельствовать против Кольбаева
16:29
Оперативники «заставляли» свидетельствовать против Кольбаева
Автор: Зарема Султанбекова
Первомайский райсуд продолжает знакомиться с материалами дела криминального авторитета Камчы Кольбаева. Один из потерпевших заявил о том, что давал показания против подсудимого из-за «давления».
12:09 23 Май 2013 Суд закончил просматривать материалы дела криминального авторитета и попросил подсудимого дать показания, но Кольбаев отказался. Его адвокат попросил судью зачитать те показания, которые его подзащитный давал во время следствия. Судья Боромбаев прочитал, что во время следствия Кольбаев не признал свою вину. Прения сторон назначены на 31 мая.
11:39 23 Май 2013 Заключение судебно-медицинской экспертизы показало, что бывший депутат Бактыбек Бекбоев также получил травму головы. Эксперты не исключают, что она могла стать причиной инвалидности третьей степени Бекбоева.
Во время следствия он рассказал, что был извит неизвестными в доме Кольбаева. Бизнесмены объясняют, что поехали к авторитету с просьбой разрешить их денежные споры. Кольбаева обвиняют в похищении Бекбоева. Сам бывший депутат говорит, что не имеет претензий к авторитету.
11:09 23 Май 2013 Согласно заключению судебной экспертизы, у Кожахметова на момент следствия была обнаружена черепно-мозговая травма от удара, нанесенного тяжелым тупым предметом. Время получения травмы экспертам установить не удалось.
10:55 23 Май 2013 Адвокат авторитета Сергей Манукян заявил, что по делу о похищении троих милиционеров виновным признан только Талайбек Исманов. Защитник предоставил суду копию приговора и попросил приобщить ее к делу. Так, Манукян настаивает на невиновности своего подзащитного, утверждая, он непричастен к похищению сотрудников милиции.
10:26 23 Май 2013 В Бишкеке продолжается суд над авторитетом Кольбаевым. На заседание пришел бизнесмен Медер Кожахметов, который проходит по делу как потерпевший.
На прошлом заседании были просмотрены видеозаписи, где Кожахметов говорил, что получил удар по затылку в доме Кольбаева.
Сейчас потерпевший настаивает на том, что давал показания во время следствия под давлением.
«Сзади сидели оперативные работники, они мне показывали, куда ехать, что говорить», — сказал Кожахметов.
Он не смог точно назвать имена должностных лиц, «оказавших на него давление».
Кожахметов заявил, что не имеет претензий к Кольбаеву и не писал на него заявление.
Камчы Кольбаев стал считаться одним из влиятельных криминальных авторитетов Кыргызстана ещё в 90-е годы и соперничал за сферы влияния с авторитетом Рыспеком Акматбаевым, но за попытку покушения на последнего, а также за убийство двоих «рыспековцев», был в 2000 году приговорен к 25 годам лишения свободы.
В 2006 году он сбежал после перевода в колонию-поселение, а год спустя власти Кыргызстана прекратили его поиски.
До переворота 2010 года Кольбаев вёл полуоткрытый образ жизни, устроив однажды в 2008 году крупное празднование с семью юртами в Нарынской области, на котором были, в том числе, замечены чиновники из управления делами занимавшего тогда пост президента страны Курманбека Бакиева.
После революции-2010 Кольбаева снова задерживали, он снова сбегал, и в итоге оказался в Объединённых Арабских Эмиратах.
В 2011 году власти Кыргызстана требовали экстрадицию Кольбаева, и он даже задерживался на некоторое время Интерполом, но в сентябре того года был отпущен.
Занесённый властями США в список крупнейших наркобаронов мира Кольбаев добровольно сдался кыргызским властям в Объединённых Арабских Эмиратах в декабре 2012 года. Он был доставлен в Кыргызстан и с тех пор содержится в следственном изоляторе Госкомитета нацбезопасности.
Просмотров: 841 | Добавил: Expert | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]