РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ

Меню сайта




Приветствую Вас, Гость · RSS 23.07.2017, 09:44
Главная » 2012 » Июнь » 24 » Теоретические аспекты саморегуляции
10:25
Теоретические аспекты саморегуляции
Саморегуляция – это способность замкнутой системы автономно осуществлять собственную регуляцию исходя из потребностей данной автономной системы и агрессивных требований, предъявляемых внешней средой к этой системе.
Применимо к человеку механизм саморегуляции следует рассматривать двуаспектно, как саморегуляция физическая и саморегуляция психическая.
Человек, его организм и психика, является саморегулируемой системой, организованной по принципам обратной связи, замещения и компенсации. Для сохранения жизни организма и психики у человека имеется механизм автоматической саморегуляции, который довольно совершенен и гибок. Это проявляется в возможности самообучения, взаимозаменяемости органов и систем организма при их частичной утрате или повреждении. Однако, при всем совершенстве этого механизма, он недостаточно развит и гибок для саморегуляции высших психических функций. Теоритически это объяснимо тем, что в большинстве случаев высшие психические функции человека не являются жизненно необходимыми для биологического выживания индивида. Физиологически саморегуляция обусловлена работой механизмов коры головного мозга и вегетативных нервных центров. Вегетативная нервная система обеспечивает координацию работы внутренних органов и систем организма в функциональной связи с центральной нервной системой и корой головного мозга.
Физиологической основой деятельности механизма саморегуляции несомненно является рефлекс как простейший саморегулирующийся механизм, принципы работы которого лежат в основе работы системы саморегуляции в целом. В основе простейшего рефлекса лежит реакция клетки на гуморальное, химическое, электрическое раздражение с соблюдением закона сохранения энергии.
Однако, как говорилось выше, совершенный механизм саморегуляции может давать сбои, когда перегрузки психики человека связаны с его высшей нервной и социально-психологической деятельностью. В ходе выживания в современной действительности, человек нередко сталкивается с такими задачами, с которыми он самостоятельно справиться не может, его биологический организм работает на пределе, и в определенный момент для сохранения жизни автоматическая саморегулирующая система человека выключает некоторые из его высших функций и человек впадает в депрессивные состояния, страдает от эмоциональных расстройств или даже психосоматических заболеваний. Бывает так, что врожденный механизм психической саморегуляции исправно служит человеку, спасая и оберегая его от различных стрессов и переживаний. Однако эта помощь тоже не всегда бывает мотивирующей на саморазвитие, а чаще ограничивает мотивацию человека на изменение своей жизни.
Психическая саморегуляция бывает двух видов: активная и пассивная.
Пассивная психическая саморегуляция имеет место тогда, когда для сохранения жизни или жизнеспособности организма психика не учитывая воли и высших интересов ее обладателя совершает некий психический акт способствующий уходу от психотравмирующей ситуации или снижению ее травмирующего влияния. В механизмам психической пассивной саморегуляции следует отнести основные виды психологических защит (вытеснение, рационализация, избегание, регрессия, обесценивание и т.д.). Сюда же следует отнести все виды психосоматических расстройств как средств решения внутренних конфликтов и ухода от них, все то, что способствует автоматическому уходу от решения психотравмирующей ситуации. Но цель данной работы это изучить и освоить методы активной психической саморегуляции.
Активная психическая саморегуляция (далее по тексту саморегуляция) это процесс осознанного влияния на свою психику с целью ее усовершенствования и сознательного управления ею. Таким образом, упрощенно искусство психической саморегуляции можно представить как искусство управления своей психикой, ее самооздоровлением. Данное умение при его развитии позволяет человеку комфортно существовать и творчески самовыражаться и не зависеть от агрессивного воздействия среды.
Этой проблематикой человечество занимается практически всю свою историю, накоплен огромный опыт, который глобально отражен в таких сферах человекознания как религия, философия, психология и эзотерика.
Обучению навыкам психической саморегуляции предшествует осознание и принятие целостности своей картины мира - субъективной реальности через иерархическое структурирование системы ценностей, изучение методов и способов психической саморегуляции.


Просмотров: 2012 | Добавил: Avlosev | Теги: психология, самосовершенствование, Система, психика, саморегуляция | Рейтинг: 5.0/15
Всего комментариев: 2
0
2  
heya www.sudexp.org admin discovered your website via yahoo but it was hard to find and I see you could have more visitors because there are not so many comments yet. I have discovered site which offer to dramatically increase traffic to your blog they claim they managed to get close to 4000 visitors/day using their services you could also get lot more targeted traffic from search engines as you have now. I used their services and got significantly more visitors to my blog. Hope this helps smile They offer best Take care. Roberto

0
1  
Hello!
Pellentesque et urna euismod in faucibus orci luctus eget sem. Curabitur faucibus urna id vel tristique eu pretium vitae mi.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]